Endurance - EWC - 24 Heures de Spa : Yamaha met fin à une longue attente

Sport 365 19.06.2023 10:53:53 Mathieu Warnier
yart 24h spa podium 20230618

Quatorze ans après la dernière victoire de la marque japonaise sur un double tour d'horloge, la Yamaha de l'écurie YART a remporté les 24 Heures de Spa devant la Honda de l'écurie F.C.C. TSR et la BMW officielle.

Yamaha retrouve les sommets en endurance moto. Alors que l'écurie MotoGP du constructeur japonais est à la peine, notamment lors du Grand Prix d'Allemagne disputé ce dimanche sur le Sachsenring, l'écurie YART est allée chercher la victoire à l'occasion des 24 Heures de Spa. Alors que Marvin Fritz a connu un départ compliqué depuis la pole position, la moto de l'écurie autrichienne a vu la formation F.C.C. TSR Honda France, victorieuse lors des 24 Heures du Mans en avril dernier, s'emparer de la première position et a su la tenir pendant le premier tiers de la course. Toutefois, plombés par des soucis d'échappement après avoir atteint les seize heures, Josh Hook, Mike di Meglio et Alan Techer ont dû passer pas moins de cinq minutes au stand et perdu tout espoir de remporter l'épreuve disputée sur le « Toboggan des Ardennes ». Du côté de l'écurie YART, la seule véritable frayeur a été une crevaison à cinq heures du drapeau à damier qui a forcé un arrêt inopiné.

Le YART a connu 24 heures assez tranquilles

A l'issue du double tour d'horloge et 572 tours parcourus, la formation autrichienne s'impose avec une boucle d'avance sur l'écurie F.C.C. TSR Honda France et profite de l'occasion pour s'emparer de la première place du championnat du monde. A cette occasion, Yamaha remporte sa première course de 24 heures depuis son succès au Mans en 2009. Reléguée à trois tours, l'écurie officielle BMW complète le podium devant le Yoshimura SERT, qui a connu bien des problèmes tout au long de l'épreuve. L'écurie Kawasaki, qui a longtemps pu compter uniquement sur Randy de Puniet et Grégory Leblanc, Kazuki Watanabe ayant fait un crochet par un hôpital pour des examens après une chute précoce, prend la cinquième place sous le drapeau à damier. Après cette deuxième manche du championnat EWC, les écuries ont désormais rendez-vous le 6 août prochain pour les 8 Heures de Suzuka, avant la conclusion de la saison en septembre lors du Bol d'Or, disputé sur le Circuit Paul-Ricard du Castellet.

ENDURANCE - FIM EWC / 24 HEURES DE SPA

Classement final - Dimanche 18 juin 2023

1- YART Yamaha Official EWC Team n°7 (Canepa-Fritz-Hanika/ITA-ALL-RTC/Yamaha YZF-R1) 572 tours

2- F.C.C. TSR Honda France n°1 (Hook-di Meglio-Techer/AUS-FRA-FRA/Honda CBR 1000RR-R) à 1 tour

3- BMW Motorrad World Endurance Team n°37 (Reiterberger-Mukhalchyk-Guarnoni/ALL-UKR-FRA/BMW M1000RR) à 3 tours

4- Yoshimura SERT Motul n°12 (Black-Guintoli-Masson/FRA-FRA-FRA/Suzuki GSX-R 1000) à 5 tours

5- Kawasaki Webike Trickstar n°11 (de Puniet-Watanabe-Leblanc/FRA-JAP-FRA/Kawasaki ZX10-RR) à 10 tours