L'Equipe

Coupe du monde U20 : l'équipe de France éliminé dès le 1er tour

logo de L'Equipe L'Equipe 29.05.2023 06:32:22 Rédaction
Felix Nzouango Bikien a inscrit le but de l'espoir, en vain.

© Fournis par L'EquipeFelix Nzouango Bikien a inscrit le but de l'espoir, en vain.

Après leurs défaites face à la Corée du Sud et la Gambie (1-2 à chaque fois), les Bleuets avaient encore une chance de décrocher une place de meilleur 3e. Il fallait pour ça battre le Honduras avec trois buts d'écart, mais l'équipe de France n'a gagné que 3-1.

Ils ont eu les occasions de le faire, avec notamment une tête sur le poteau de Sekou Lega (OL) et un tir juste à côté de Soungoutou Magassa (Monaco). Mais les Bleuets n'ont pas réussi à faire le hold-up de se qualifier pour les 8es de finale de la Coupe du monde U20, ce dimanche, à La Plata (Argentine). Leur victoire 3-1 contre le Honduras n'est pas suffisante pour figurer parmi les quatre meilleurs 3es.

Pour cela, il aurait fallu l'emporter avec au moins trois buts d'écart, pour passer avec une différence de buts de +1, comme la Slovaquie et la Tunisie, et ainsi devancer les Tunisiens grâce à une meilleure attaque.

Ils y seraient sans doute parvenus sans l'expulsion dès la 13e minute de l'Angevin Ousmance Camara. Car sur le coup franc qui a suivi, Odin Pena trouvait la lucarne et le Honduras prenait l'avantage.

Les Bleuets partaient pour une nouvelle contre-performance après leurs défaites contre la Corée du Sud et la Gambie (1-2 à chaque fois). Mais cette fois, ils ont trouvé les ressources pour égaliser puis prendre l'avantage grâce à un doublé de l'attaquant du LOSC Alan Virginius (41e, 60e), avant que le défenseur de la Juve Felix Nzouango Bikien n'inscrive de la tête le but de l'espoir (77e). Un espoir qui restera vain. Malgré les nombreuses défections auxquelles le sélectionneur Landry Chauvin, cette élimination au 1er tour dans un groupe à sa portée restera un gros échec pour cette génération.