Ouest-France

Giro 2023. Mark Cavendish triomphe sur la dernière étape du Giro, Roglic remporte le général

logo de Ouest-France Ouest-France 29.05.2023 04:32:26 Quentin BURBAN.
Mark Cavendish a remporté la 21e étape du Tour d'Italie 2023 ce dimanche 28 mai.

Ce dimanche 28 mai, le Britannique Mark Cavendish (Astana) a remporté très aisément la dernière étape du Tour d'Italie 2023 au sprint. Le missile de l'Île de Man est allé chercher une 17e victoire sur le Giro pour sa dernière année chez les professionnels. Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a de son côté remporté son premier Giro.

Inusable Mark Cavendish ! Le sprinter britannique (38 ans) a remporté la 21e et dernière étape du Giro 2023 à Rome, ce dimanche 28 mai. Le missile de l'Île de Man a surclassé ses adversaires sur le sprint final, marqué par la lourde chute de Pascal Ackermann (UAE Team Emirates). Une deuxième jeunesse pour Cavendish. Le Britannique, coureur chez Astana Qazaqstan Team, s'est offert sa 17e victoire sur le Tour d'Italie. Sa dernière puisque le coureur a annoncé, pendant ce Giro, qu'il prendrait sa retraite à l'issue de la saison.

Geraint Thomas avec grande classe

Et ses longues accolades avec ses adversaires après l'arrivée en disent long sur le respect et la joie du peloton professionnel de le voir gagner. Il a même pu compter sur le soutien de l'un de ses anciens coéquipiers dans le final, en la personne de Geraint Thomas (Ineos Grenadiers). Deuxième du classement général, il s'est placé en tête du peloton pour emmener le sprinteur dans l'emballage finale. Une sorte de passe décisive. La grande classe. « Je suis juste trop heureux. Mes amis ont fait un super boulot. Geraint Thomas a été au top. Je ne m'y attendais pas. C'était assez émouvant je dois dire », a commenté Mark Cavendish.

Cette dernière étape, longue de 126 kilomètres, a été marquée par l'attaque de trois coureurs dont Maxime Bouet (Arkéa-Samsic), initiateur du mouvement. Une échappée vaine pour le dénouement que l'on connaît.

Au classement général, Primoz Roglic (Jumbo-Visma) n'a pas été inquiété et s'offre le premier Giro de sa carrière. Geraint Thomas et Joao Almeida (UAE Team Emirates) complètent le podium. Le premier Français est Thibaut Pinot (Groupama-FDJ). Il termine cinquième de son dernier Giro. Les artistes sortent par la grande porte.

lundi 29 mai 2023 07:32:26 Categories: Ouest-France